ФЕРр 81-02-52-2001
ФГИС ЦС

ФЕРр 81-02-52-2001

Приложение № 101
к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

от 26 декабря 2019 г. № 876/пр

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ

НА РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ФЕРр 81-02-52-2001

Сборник 52. Фундаменты

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.52.1. Федеральные единичные расценки разработаны в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года.

ФЕРр сборника 52 содержат совокупность показателей строительных ресурсов (стоимости материалов, изделий и конструкций, затрат на оплату труда рабочих в строительстве, стоимости эксплуатации машин и механизмов, в том числе оплаты труда машинистов), установленных на принятый измеритель.

В ФЕРр сборника 52 затраты рассчитаны на выполнение всего комплекса работ, выполняемых при ремонте и устройстве фундаментов, включая: очистку опалубки и арматуры от грязи и мусора; устройство ограждений, предусмотренных правилами производства работ и техники безопасности; уборку материалов, отходов и мусора, полученных при разборке; очистку, сортировку и штабелировку материалов, полученных при разборке и годных для дальнейшего использования, и т.п.

1.52.2. В ФЕРр сборника 52 на выполнение работ по разборке фундаментов затраты рассчитаны для условий разборки их на отдельные элементы: кирпичи, доски и т.п. Разборка конструкций путем их валки или обрушения расценками не предусмотрена.

1.52.3. ФЕРр сборника 52 на выполнение работ по разборке фундаментов, пробивке и заделке отверстий, гнезд и борозд не подлежат корректировке в зависимости от марки бетона, вида кирпича и марок растворов в конструкциях.

1.52.4. В ФЕРр сборника 52 приведен усредненный расход арматуры исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями). При применении расценок, расход арматуры и класс стали принимается по проектным данным без корректировки затрат труда и оплаты труда рабочих и стоимости эксплуатации машин и механизмов, в том числе оплаты труда машинистов.

1.52.5. В ФЕРр сборника 52 на производство работ с применением опалубки, расход оборачиваемых лесоматериалов предусмотрен с учетом количества их возврата после разборки и дополнительного расхода материалов на восстановление потерь.

1.52.6. В ФЕРр сборника 52 на выполнение работ с применением деревянных конструкций или лесоматериалов не предусмотрены затраты на выполнение работ по защите их от гниения. Расход ресурсов по антисептированию древесины следует определять дополнительно.

1.52.7. В ФЕРр сборника 52 предусматривается применение кирпича стандартного одинарного размером 250х120х65 мм. При применении кирпича других размеров и марок, его расход следует определять по проектным данным.

1.52.8. В ФЕРр сборника 52 предусмотрены затраты на выполнение работ по обычной кладке цоколя под штукатурку.

II. ИСЧИСЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ РАБОТ

2.52.1. Объем конструкций из материалов, отличающихся от материала кладки фундаментов (фундаментные плиты, фундаментные балки и т.п.), следует исключать из объема кладки.

2.52.2. Указанная в расценках толщина фундаментов в кирпичах определяется по длине кирпича.

2.52.3. Объем работ по устройству цоколей определяется по площади его вертикальной проекции, считая высоту цоколя от отметки земли до верха сливной доски у ее примыкания к стене.

2.52.4. Объем работ по гидроизоляции фундаментов и стен подвалов определяется по площади изолируемой поверхности.

2.52.5. Объем сборных железобетонных конструкций фундаментов с единицей измерения 1 м3 принимается по проектным данным.

2.52.6. Площадь сборных конструкций с единицей измерения 1 м2 определяется по наружному обводу без вычета площади проемов.

2.52.7. Объем железобетонных и бетонных фундаментов определяется за вычетом объемов стаканов, ниш, проемов, колодцев и др. элементов, не заполняемых бетоном (за исключением гнезд сечением 150х150 мм для установки анкерных болтов).

2.52.8. Объем работ по устройству прижимной стенки при ремонте фундаментов (расценка 52-12-1) определяется по площади стенки.