ФЕРр 81-02-65-2001
ФГИС ЦС

ФЕРр 81-02-65-2001

Приложение № 114
к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

от 26 декабря 2019 г. № 876/пр

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ

НА РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ФЕРр 81-02-65-2001

Сборник 65. Внутренние санитарно-технические работы

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.65.1. Федеральные единичные расценки разработаны в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года.

ФЕРр сборника 65 содержат совокупность показателей строительных ресурсов (материалов, изделий и конструкций, затрат труда рабочих в строительстве, времени эксплуатации машин и механизмов), установленных на принятый измеритель.

В ФЕРр сборника 65 расход ресурсов рассчитан на выполнение всего комплекса основных, вспомогательных и сопутствующих работ, включая: разметку мест прокладки трубопроводов и вычерчивание эскизов; сверление или пробивку отверстий для креплений; перемещение баллонов в процессе сварочных работ; присоединение приборов к трубопроводам; снятие в процессе работы и обратная установка отдельных деталей пробок и стаканчиков к сифонам, водоразборных кранов и т.п.; устройство ограждений, предусмотренных правилами производства работ и техники безопасности; уборку материалов, отходов и мусора, полученных при производстве работ и т.п.

1.65.2. В ФЕРр сборника 65 расход ресурсов на выполнение работ рассчитан исходя из условий использования при производстве работ узлов и деталей, изготовленных на заводах или в заготовительных мастерских.

1.65.3. В ФЕРр сборника 65 предусмотрены работы на высоте до 3 м от уровня пола. При выполнении работ с передвижных подмостей и лестниц на высоте более 3 м от пола к затратам труда рабочих-строителей следует применять следующие коэффициенты: на высоте св. 3 до 5 м – 1,1; на высоте св. 5 до 8 м – 1,25; на высоте св. 8 до 10 м – 1,35; на высоте св. 10 м – 1,5.

1.65.4. В ФЕРр сборника 65 не учтен расход ресурсов на выполнение работ по устройству лесов и подмостей, изготовление козел, настила, стремянок, подставок и лестниц.

1.65.5. В ФЕРр сборника 65 расход ресурсов на выполнение всех заготовительных операций, входящих в состав работ, рассчитан, исходя из условий их осуществления вручную.

1.65.6. В расценках таблиц диаметры труб приводятся:

стальных – по условному проходу;

чугунных, полиэтиленовых и металлопластиковых – внутренние.

Диаметры арматуры приведены по условному проходу.

1.65.7. В ФЕРр сборника 65 расход ресурсов на выполнение работ по прокладке трубопроводов и установке санитарно-технических приборов рассчитан, исходя из условий наличия готовых сквозных отверстий и гнезд.

1.65.8. В ФЕРр сборника 65 расход ресурсов на выполнение работ по смене санитарно-технических приборов рассчитан, исходя из условий использования при производстве работ типовых креплений.

1.65.9. Затраты на тепловые испытания систем отопления и пуск систем, включая наружный осмотр смонтированного оборудования при опробовании и сдаче – приемке систем отопления, принимаются в размере 3 % от затрат на выполнение работ по устройству указанных систем, без учета затрат на материальные ресурсы.

1.65.10. В ФЕРр сборника 65, в которых не указаны масса строительного мусора и возврат материалов, они определяются по факту при осмотре на месте.

1.65.11. В расценках таблицы ФЕРр 65-39 не учтены:

промывка трубопровода для последующего восстановления;

телевизионное инспекционное обследование трубопровода после промывки с одновременной сушкой трубопровода;

телевизионное инспекционное обследование трубопровода после восстановления;

вырезка примыканий трубопровода.

Указанные затраты при обосновании проектной документацией следует определять дополнительно по соответствующим расценкам.

1.65.12. Расход материальных ресурсов, относящихся к оборудованию, в расценках сборника 65 не учтен, определяется на основании проектной и иной технической документации.

II. ИСЧИСЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ РАБОТ

2.65.1. Объем работ по разборке, смене и прокладке трубопроводов определяется:

из чугунных канализационных и пластмассовых труб – по проектной длине трубопроводов без вычета длины участков, занимаемых фасонными частями и арматурой;

из стальных водогазопроводных, бесшовных и сварных труб – по проектной длине трубопроводов за вычетом участков, занимаемых П-образными компенсаторами.

2.65.2. Количество, тип и размеры арматуры, подлежащей установлению на трубопроводах, а также объем работ по установке санитарно-технических приборов определяется по проектным данным.

2.65.3. Объем работ по гидравлическому испытанию стальных трубопроводов определяется по проектной длине всех трубопроводов системы, включая П-образные компенсаторы и участки, занимаемые фасонными частями.

2.65.4. Объем работ по разборке вентиляционных коробов и воздуховодов следует определять в м2 поверхности коробов или воздуховодов соответственно.